750 grammes
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les2soeursenfolie
22 septembre 2010

Blanquette de veau

SP_A0162Voici la recette de la blanquette de veau à la façon de « mamie chouchou»

Pour 4 personnes

Prendre environ 800g de morceaux de veau dans poitrine épaule tendron ou flanchet (morceaux a mijoter)

1 kg de carottes,

un poireau

Un pignon piqué de 2 ou 3 clou de girofle

des champignons de paris (500g), plutôt petit c'est plus joli

et des oignons grelot (non ils ne sonnent pas)

du vin blanc sec (mais vous n'êtes pas obligé) en revanche surveillez la bouteille car souvent les hommes se servent un petits verre pour voir s'il est bien sec et il n'en reste plus assez pour la sauce.

Sel poivre muscade thym laurier

Faire tremper la viande dans de l'eau froide (c'est pour faire sortir le sang) une demi heure

Mettre tous les morceaux dans de l'eau froide et porter à ébullition doucement , écumer les impuretés, mettre le vin blanc, ajouter les carottes et le poireau, l'oignon, le thym et le laurier

Faire cuire une heure, à feu doux

Éplucher et lavez les champignons et les petits oignons, les faire suer dans une poêle.

Préparer comme une béchamel : beurre farine (environ 40 g de chaque) faire roussir, ajouter le jus de cuisson de la viande en petites louches et fouetter bien jusqu'à ce que se soit pas trop liquide, un filet de jus de citron et une cuillère de crème fraîche ou plus si vous adorez ça comme nous, du sel du poivre une petite touche de muscade si vous aimez.

Joigner les oignons et les champignons égouttés

Mettre les morceaux de viande dans cette sauce avec les carottes (on évite de mettre le poireau ça brouille un peu la sauce avec les fils) et laisser doucement s'imprégner la viande dans la sauce au moins 10 min chaleur : tout bas.

Servir avec du riz blanc ou si vous préférer des Pommes de terre vapeur, mais on préfère le riz ça absorbe bien la sauce crémeuse hummmmm!

C'est un plat que l'on aime manger tous ensemble mais quand on est tout seul c'est très bien aussi, c'est délicieux réchauffé tout doucement, (surtout pas au micro onde, ça durci les fibre de la viande)

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Commentaires
P
Ah nous les enfants aiment aussi!
S
un plat que je n'ai pas fait depuis xxxxxxx années les enfants n'aimant ni le veau ni les plats en sauce pourtant c'est délicieux<br /> <br /> bise
les2soeursenfolie
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