Blanquette de veau
Voici la recette de la blanquette de veau à la façon de « mamie chouchou»
Pour 4 personnes
Prendre environ 800g de morceaux de veau dans poitrine épaule tendron ou flanchet (morceaux a mijoter)
1 kg de carottes,
un poireau
Un pignon piqué de 2 ou 3 clou de girofle
des champignons de paris (500g), plutôt petit c'est plus joli
et des oignons grelot (non ils ne sonnent pas)
du vin blanc sec (mais vous n'êtes pas obligé) en revanche surveillez la bouteille car souvent les hommes se servent un petits verre pour voir s'il est bien sec et il n'en reste plus assez pour la sauce.
Sel poivre muscade thym laurier
Faire tremper la viande dans de l'eau froide (c'est pour faire sortir le sang) une demi heure
Mettre tous les morceaux dans de l'eau froide et porter à ébullition doucement , écumer les impuretés, mettre le vin blanc, ajouter les carottes et le poireau, l'oignon, le thym et le laurier
Faire cuire une heure, à feu doux
Éplucher et lavez les champignons et les petits oignons, les faire suer dans une poêle.
Préparer comme une béchamel : beurre farine (environ 40 g de chaque) faire roussir, ajouter le jus de cuisson de la viande en petites louches et fouetter bien jusqu'à ce que se soit pas trop liquide, un filet de jus de citron et une cuillère de crème fraîche ou plus si vous adorez ça comme nous, du sel du poivre une petite touche de muscade si vous aimez.
Joigner les oignons et les champignons égouttés
Mettre les morceaux de viande dans cette sauce avec les carottes (on évite de mettre le poireau ça brouille un peu la sauce avec les fils) et laisser doucement s'imprégner la viande dans la sauce au moins 10 min chaleur : tout bas.
Servir avec du riz blanc ou si vous préférer des Pommes de terre vapeur, mais on préfère le riz ça absorbe bien la sauce crémeuse hummmmm!
C'est un plat que l'on aime manger tous ensemble mais quand on est tout seul c'est très bien aussi, c'est délicieux réchauffé tout doucement, (surtout pas au micro onde, ça durci les fibre de la viande)