Pour faire une pâte à tarte sucré ou salé, type pâte brisée pour un moule à tarte de 25 à 30 cm environ:

200 g de farine

100g de beurre

1/2 verre d'eau

1 pincée de sel

(sucre si c'est une pâte sucrée environ 50 g mais c'est selon convenance)

Mettre la farine, le sel (et le sucre ) et le beurre dans un saladier. Malaxer jusqu'à obtenir une consistance de sable. Ajouter un peu d'eau, malaxer, ajouter de l'eau et malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple.

La même opération peut être réalisée au robot, mettre tout dans le robot sauf l'eau, avec la lame (oui celle pour hacher!), vroum! vroum! Quelques implutions pour avoir unre consistance de sable (comme à la main!) puis ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'une boule se forme. Là c'est pret!

Voilà, reste plus qu'à abaisser la pâte dans le moule désiré (et même si on a pas de rouleau à patisserie on prend une bouteille en verre pour étaler la pâte!).

Les restes de pâtes peuvent être utilisés dans les 2 jours qui suivent ou être congelés pour une prochaine utilisation.

Plus d'excuse pour en acheter!!